Gelembungkan Suara Gerindra Tiga Petugas PPK Bengkulu Ditangkap di Jakarta

Tiga petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Ulu Talo itu ditangkap oleh tim gabungan dari Sub Direktorat Kejahatan dan Kekerasan (Jatanras) Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya bersama Tim Opsnal Satuan Reserse Kriminal Polres Seluma, karena diduga gelembungkan suara caleg Gerindra Ila Lastaria.

Tiga petugas PPK Ulu Talo Bengkulu ini ditangkap di mall kawasan Permata Hijau, Jakarta Selatan Senin, 13 Mei 2019 sekitar pukul 22.00 WIB. “Ditangkap di sebuah Mal daerah Permata Hijau, Jakarta Selatan,” ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono, Selasa (14/5/2019).

Mereka diduga melakukan tindak pidana pemilihan umum. Penangkapan dilakukan berdasarkan laporan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Seluma, Yevrizal. Laporan tersebut tertuang dalam surat bernomor LP/72/V/2019/Bengkulu/SPKT Polres Seluma. Petugas menyita tiga unit telefon seluler milik pelaku pun disita oleh polisi

Tiga orang petugas PPK yang ditangkap itu adalah Azis Nugroho (24), sebagai ketua, Andi Lala (36), sebagai operator, serta Sekretariat PPK, Arizon (43). Argo mengatakan, ketiganya diduga menggelembungkan perolehan suara calon legislatif Partai Gerindra bernama Ila Lastaria.

“Pelaku dibawa ke Polda Metro Jaya untuk dilakukan pemeriksaan dan pengembangan,” ujar Argo.

Argo mengungkapkan, bahwa pada Selasa, 23 April 2019 sekitar pukul 23.00 WIB, rapat pleno rekapitulasi suara di Kecamatan Ulu Talo, Seluma, Bengkulu, selesai dan ditutup secara resmi oleh PPK setempat. Keesokan harinya, hasil rapat diperbanyak untuk ditandatangani para saksi dari partai politik.

“Formulir model DA1-KWK dibagikan untuk para saksi dan Panwascam Ulu Talo,” kata Argo.

BACA JUGA:  Perdana Menteri Italia Giuseppe Conte Mengundurkan Diri

Pada 29 April 2019, formulir DA1-KWK kembali dikroscek oleh saksi dan panwascam setempat. Di sinilah ditemukan perbedaan hasil antara perolehan suara saat pleno dengan salinan jumlah perolehan pada formulir tersebut untuk Partai Gerindra dan calegnya yang bernama Ila Lastaria.

“Perolehan suara pada formulir DA1 pleno sejumlah 185 suara, tetapi pada salinan DA 1 menjadi 1.137 suara,” pungkas Argo.

BACA JUGA

Comments

comments

Loading...
loading...