PILKADA

Ahmad Syaikhu Terancam Hukuman 60 Bulan Penjara dan Denda Rp 50 Miliar

Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Syaikhu terancam hukuman penjara paling singkat 24 bulan dan paling lama 60 bulan dan denda paling sedikit Rp 25 miliar dan paling banyak Rp 50 miliar, apabila mundur di tengah jalan setelah ditetapkan sebagai calon Gubernur.

Wakil Ketua Panitia Khusus (Pansus) Pemilihan Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta Bestari Barus memperingatkan cawagub Ahmad Syaikhu agar tetap mengikuti alur pemilihan di DPRD DKI sampai tuntas.

Bestari mengatakan, hal ini mengacu pada pasal 191 undang-undang Nomor 1 tahun 2015 dan revisinya Nomor 8 tahun 2015 tentang Pemilihan Kepala Daerah. “Pokoknya kalau sudah ditetapkan enggak boleh mundur, kalau mundur ya harus bayar Rp 50 miliar,” ujar Bestari Barus, Minggu (30/6/2019).

Aturan itu, menurut Bestari sudah dimasukkan oleh pansus ke dalam tata tertib pemilihan untuk mencari pengganti Sandiaga Uno tersebut. Hal itu disampaikan Bestari karena Syaikhu pada Pileg 2019 ini berhasil mendapatkan suara untuk melenggang ke DPR RI.

Loading...

Syaikhu maju sebagai caleg DPR RI di daerah pemilihan Jawa Barat III dari PKS. Dapil Jawa Barat III meliputi Kabupaten Bekasi, Kabupaten Karawang, dan Kabupaten Purwakarta. Untuk itu, sebelum menggelar Rapat Paripurna Pemilihan Cawagub DKI pada 22 Juli mendatang, Pansus berencana mengadakan sesi wawancara dengan kedua calon; Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto untuk memastikan komitmennya untuk mendampingi Gubernur Anies Baswedan nanti.

“Wawancaranya ya nanti ada jadwal Panlih (Panitia Pemilihan) yang buat jadi selesai susun tatibnya dulu, kita sudah warning untuk melengkapi persyaratan sebagaimana yang diatur didalam perundangan kita,” pungkas Bestari.

Comments

comments

BACA JUGA:  Yasonna Laoly Disebut Demokrat Telah Melakukan Pembohongan Publik Soal Keberadaan Harun Masiku
Loading...
loading...