JAKARTA, Indeks News – Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur kembali menunjukan aktivitas vulkanik. Pada Sabtu (1/11) pagi, gunung tertinggi di Pulau Jawa itu memuntahkan lava pijar sejauh 2,5 kilometer dari puncak kawah ke arah Besuk Kobokan.
Informasi tersebut disampaikan oleh Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Sigit Rian Alfian, dalam laporan tertulis yang diterima media.
“Guguran lava pijar dengan jarak luncur 2.500 meter mengarah ke Besuk Kobokan,” ujarnya, mengutip laporan dari media daring nasional.
Dengan peningkatan aktivitas ini, pihak pengamatan gunung kembali mengimbau masyarakat di sekitar kawasan rawan bencana (KRB) agar tidak beraktivitas dalam radius 8 kilometer dari puncak Semeru.
Selain itu, warga diminta tetap waspada terhadap potensi awan panas guguran serta aliran lahar dingin yang dapat terjadi di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari Gunung Semeru.
Gunung Semeru merupakan salah satu gunung berapi paling aktif di Indonesia yang kerap mengalami erupsi dalam beberapa tahun terakhir.




