Indeks News – Ferry Irwandi akhirnya muncul ke publik setelah banyak pihak cemas dengan keselamatannya. Kekhawatiran itu merebak karena dirinya disebut-sebut tengah diincar oleh pihak Tentara Nasional Indonesia (TNI), bahkan sampai dituding menjadi target seorang jenderal.
Peristiwa ini bermula dari polemik antara CEO Malaka Project itu dengan TNI. Perseteruan semakin memanas setelah muncul wacana pelaporan kasus dugaan pencemaran nama baik. Namun, langkah hukum itu sempat terganjal putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Meski begitu, TNI tidak berhenti. Kapuspen TNI, Brigjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah, menegaskan bahwa patroli siber menemukan indikasi pelanggaran hukum lain dari Ferry. Bahkan, dugaan pelanggaran itu dinilai lebih serius dibanding pencemaran nama baik.
“Namun, kami menemukan indikasi tindak pidana lain yang sifatnya lebih serius,” ujar Freddy, Sabtu (13/9/2025).
Ia juga mengingatkan masyarakat agar dalam menyampaikan pendapat tetap berada di koridor hukum. Menurut Freddy, fitnah, disinformasi, dan upaya mengadu domba bisa membahayakan hubungan antar masyarakat maupun antara TNI dan Polri.
Publik Makin Cemas, Ferry Irwandi Akhirnya Muncul
Meski pernyataan resmi sudah disampaikan TNI, publik justru menaruh curiga. Tidak sedikit netizen yang melihat langkah hukum itu seolah-olah menargetkan Ferry secara pribadi. Kata “diincar jenderal TNI” pun ramai beredar di media sosial.
Kekhawatiran publik semakin besar, terutama soal keselamatan Ferry. Ribuan pesan masuk membanjiri akun media sosialnya. Namun, di tengah kepanikan itu, Ferry akhirnya muncul dan menenangkan semua pihak.
Lewat akun Instagram @Irwandiferry, ia memastikan dirinya dalam keadaan aman. “Buka Ig kaget juga banyak DM masuk nanyain kabar. Arigatou gozaimasu kenkawan, aman,” tulisnya, Sabtu (13/9/2025).
Bukan hanya menepis kekhawatiran, Ferry bahkan terlihat tetap beraktivitas. Hari itu ia tampil di Indomusikgram, menyiapkan konsep program beasiswa untuk anak-anak terpilih, serta menjalani proses shooting dan editing video.
Pesan Ferry Irwandi: Jangan Hanya Fokus ke Saya
Di balik situasi yang menegangkan, Ferry Irwandi justru menunjukkan ketegaran. Ia meminta publik tidak hanya mengkhawatirkan dirinya seorang. Menurutnya, masih banyak orang lain yang lebih membutuhkan perhatian dan perjuangan bersama.
“Anw, jangan khawatirkan saya, saya cuma satu orang. Itu ada ribuan mungkin temen kita yang masih dikurung, ada 3 orang yang masih hilang, dan masih banyak keluarga, teman, kerabat yang masih menunggu keadilan,” tulisnya lagi.
Pesan itu seakan mengingatkan bahwa perjuangan bukan soal satu nama, melainkan tentang banyak orang yang nasibnya belum jelas.
Kini, meski status hukumnya masih terus dikaji oleh TNI, kondisi Ferry Irwandi dipastikan aman. Publik boleh sedikit lega, meski bayangan ancaman hukum belum sepenuhnya hilang.
Di tengah sorotan, Ferry Irwandi memilih tetap produktif dan memberi energi positif. Ia bukan hanya membela diri, tetapi juga berusaha melibatkan masyarakat untuk fokus pada perjuangan yang lebih luas.
Sementara itu, pihak TNI masih menegaskan komitmennya mengawal hukum sesuai prosedur. Warga diimbau untuk bijak bersuara dan tidak terjebak pada informasi yang menyesatkan.




