Indeks News – Aparat kepolisian mengungkap penemuan kain kafan dan tulang belulang manusia di area proyek pembangunan perumahan di Desa Sindang Panon, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang. Temuan tersebut sontak membuat geger para pekerja proyek maupun warga sekitar.
Kapolsek Pasar Kemis AKP Syamsul Bahri menjelaskan bahwa berdasarkan keterangan sejumlah saksi, lokasi proyek tersebut dulunya merupakan area pemakaman yang dikenal dengan sebutan Makam Jengkol. Namun sebelum proyek dimulai, makam-makam lama di lokasi itu diklaim telah dipindahkan.
“Karena sudah dilakukan pemindahan makam, maka disepakati lokasi itu untuk digarap,” ujar Syamsul Bahri, Senin (29/9/2025).
Pihak pengembang juga disebut telah berkoordinasi dengan pemerintah setempat sebelum memulai pembangunan. Namun rupanya, masih terdapat sejumlah jasad yang belum terangkat dari dalam tanah.
“Tadinya tidak ada yang tahu masih ada makam tersisa. Penemuan kain kafan dan tulang terjadi saat pengerjaan proyek berlangsung,” bebernya.

Sebelumnya, beredar sebuah video di media sosial yang memperlihatkan potongan kain kafan berwarna putih berserakan di beberapa titik area proyek.
Dalam rekaman itu, terlihat pula potongan tulang yang diduga bagian dari kerangka manusia. Video tersebut langsung viral dan memunculkan berbagai spekulasi di kalangan masyarakat.
Sejumlah warga mengaku heran mengapa tidak ada pemberitahuan sebelumnya bahwa pemindahan makam mungkin belum dilakukan secara menyeluruh. Beberapa bahkan merasa khawatir pembangunan tetap dilanjutkan tanpa proses penanganan yang layak.
Menanggapi hal ini, pihak kepolisian mengimbau agar para pekerja maupun warga segera melapor jika menemukan kembali benda-benda yang diduga bagian dari jasad manusia.
“Jika ada temuan serupa, segera laporkan. Jangan sampai dibiarkan atau dipindahkan tanpa prosedur,” tegas Kapolsek.
Hingga saat ini, proses pembangunan proyek dikabarkan dihentikan sementara sambil menunggu penanganan lebih lanjut dari pihak berwenang dan tokoh masyarakat setempat.

