Beranda HUKUM Terdakwa Kuat Maruf Dituntut 8 Tahun Penjara

Terdakwa Kuat Maruf Dituntut 8 Tahun Penjara

Terdakwa Kuat Maruf
Terdakwa Kuat Maruf dituntut oleh Jaksa penuntut umum (JPU) hukuman pidana penjara delapan tahun penjara dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J).

Terdakwa Kuat Maruf hadir di ruang sidang untuk mendengarkan pembacaan tuntutan terhadap dirinya di Gedung Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Ampera, Jakarta, Senin, 16 Januari 2023.

“Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Kuat Maruf dengan pidana penjara selama delapan tahun,” kata JPU Rudy Irmawan saat membacakan tuntutan di hadapan Ketua Majelis Hakim Wahyu Iman Santoso di PN Jakarta Selatan.

JPU menyatakan terdakwa Kuat Maruf terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melanggar Pasal 340 subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Hal yang memberatkan tuntutan Kuat Maruf adalah perbuatannya yang menghilangkan nyawa korban Nofriansyah Yosua Hutabarat, sehingga menyebabkan duka mendalam bagi keluarga korban.

Jaksa menilai Kuat Maruf bersikap berbelit-belit, tidak mengakui, dan tidak menyesali perbuatan-perbuatannya dalam memberikan keterangan di depan persidangan.

“Akibat perbuatan terdakwa Kuat Ma’ruf menimbulkan keresahan dan kegaduhan yang meluas di masyarakat,” ujar JPU.

Sedangkan, hal yang meringankan dalam tuntutan Kuat Maruf, menurut JPU, ialah terdakwa tidak pernah dihukum, berlaku sopan di persidangan, tidak memiliki motivasi pribadi, dan hanya mengikuti kehendak dari pelaku lain.

Kuat Maruf adalah satu dari lima terdakwa dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat. Empat terdakwa lainnya adalah Ricky Rizal, Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, dan Richard Eliezer.

Kelima terdakwa tersebut didakwa melanggar Pasal 340 subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. MI/Susanto

Facebook Comments

Artikulli paraprakAceh Diguncang Gempa Cukup Kuat Magnitudo 6,2 SR
Artikulli tjetërPemain Tottenham Hotspur Heung-min Son Jadi Brand Ambassador AIA Singapore